- Что такое диетическое питание?
- Курица по-китайски с рисом
- Треска, запеченная с перцем
- Куриная грудка в клюквенном соусе
- Фаршированные цукини
- Карри из нута
- Макаронная запеканка с брокколи
- Сладкий картофель фри
- Жареный нут
- Чипсы из цукини
- Рецепт тыквенного крема
- Картофельный салат со спаржей
- Диетический салат с гироскопом
- Брауни из фасоли (без муки и сахара)
- Рецепт диетического чизкейка
- Чиа-пудинг
Диетические блюда являются основой здорового питания. Если устранить определённые ингредиенты, то эти блюда способствуют снижению веса. Диетическое питание также помогает поддерживать пищеварительную систему, лечит вздутие живота и запоры, эффективно предотвращает ожирение. Конечно, готовить нужно по нескольким правилам.

Что такое диетическое питание?
Диетические блюда не содержат ингредиентов, которые считаются жирными и обеспечивают человека "пустыми калориями". Вместо этого в них много постного мяса, рыбы, овощей и фруктов, а также растительных жиров, которые помогают витаминам всасываться в кровь.
Правильно сбалансированная диета, регулярное питание и отказ от сладостей и жирных или соленых закусок – это первый шаг к более здоровому образу жизни. Следующий – приготовить диетические обеды, а также другие блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Курица по-китайски с рисом
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г. куриной грудки
- 2 моркови
- 50 - 70 г. сельдерея
- 150 г. итальянской капусты
- маленький лук, нарезанный кубиками
- ложка соевого соуса
- столовая ложка масла для жарки
- имбирь
- сладкий перец
- пол чайной ложки меда
- Приготовьте маринад из меда, соевого соуса, имбиря и сладкого перца.
- Курицу порежьте на полоски, положите в маринад, тщательно обваляйте и поставьте в холодильник на полчаса.
- Порежьте овощи на тонкие полоски и приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Через 30 минут выньте курицу, разогрейте масло на сковороде и жарьте мясо в течение нескольких минут, пока маринад не станет золотистым.
- Добавьте нарезанные овощи и налейте немного воды. Тушите несколько минут.
- Вы можете добавить рис в сковороду или выложить на тарелки к курице с овощами.
Треска, запеченная с перцем
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г. филе трески
- 1 красный перец
- 4 зубчика чеснока
- половина лимона
- соль, перец
- 300 г. картофеля
- тимьян (желательно свежий)
- Установите духовку на 180 градусов.
- Приготовьте картофель в мундире так, чтобы он не разварился (не был слишком мягкий).
- Остудить и нарезать ломтиками.
- Переложить в жаростойкую посуду.
- Вымойте треску и разрежьте ее пополам.
- Поместите каждый кусок на отдельную алюминиевую фольгу.
- Поверх каждой трески положите ломтики лимона (около двух), нарезанный кубиками перец, измельченный чеснок и тимьян.
- Закройте фольгу, создав небольшие «пачки», поставьте в духовку вместе с картофелем и запекайте 20 минут.
Куриная грудка в клюквенном соусе
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная грудка
- ложка клюквенного джема
- чайная ложка меда
- 2 столовые ложки воды
- оливковое масло или другое масло для жарки
- тимьян
- перец, соль
- лимонная цедра
- Установите духовку на 230 градусов.
- Курицу натереть солью, перцем, тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить в жаростойкую посуду и выпекать 5 минут, затем понизить температуру до 220 градусов.
- Запекать еще 10 минут, переворачивая мясо.
- Клюквенный джем положить в емкость, залить водой, добавить мед и цедру лимона.
- Готовьте на медленном огне, пока он не загустеет.
- Полейте им запеченную грудку.
Фаршированные цукини
Ингредиенты на 2 порции:
- рис в пакетике
- большой цукини
- ложка томатного пюре
- несколько помидоров черри
- 1/3 красного перца
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы
- половина маленького лука
- соль, перец
- чайная ложка сладкого перца
- чайная ложка майорана
- щепотка перца чили
- пол шарика моцареллы
- Установите духовку на 180 градусов.
- Цукини разрезать пополам вдоль и серединку вырезать так, чтобы образовались две «лодочки». Не выбрасывайте середину!
- Посыпать небольшим количеством соли и дать постоять 15 минут.
- По истечении этого времени поставить в духовку примерно на 20 минут. Кожура цукини должна быть мягкой.
- В это время готовим рис и делаем начинку. Нагрейте небольшое количество масла на сковороде, добавьте лук и жарьте некоторое время. Добавить перец и полые цукини, полить небольшим количеством воды и варить, пока перец не станет мягким.
- Добавьте пюре, сахарную кукурузу и специи, тушите на медленном огне ещё немного и смешайте с приготовленным рисом.
- Фаршируйте цукини и положите сверху ломтики моцареллы.
- Выпекать около 15 минут.
Карри из нута
Ингредиенты на 2 порции:
- стакан консервированного нута
- пол чайной ложки красной пасты карри
- консервированные помидоры
- средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки копченой паприки
- масло для жарки
- В кастрюле смешать масло со специями и пастой карри.
- Разогрейте и бросьте нут. Действуйте быстро, потому что специи горят легко, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавьте помидоры, тертый чеснок и немного воды.
- Приправить солью и перцем по желанию.
- Готовьте на медленном огне около 5 минут.
- Подавать с рисом, хлопьями или хлебом.
- По желанию, вы также можете добавить 2-3 столовые ложки обычного йогурта, если блюдо окажется слишком острым.
Макаронная запеканка с брокколи
Ингредиенты на 3-4 порции:
- маленькая брокколи
- макароны (пенне будет лучшим)
- несколько помидоров черри
- средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сметаны
- одно яйцо
- соль, перец
- майоран
- базилик
- Установите духовку на 180 градусов.
- Приготовьте макароны по инструкции на пачке.
- Бланшируйте брокколи в течение нескольких минут, чтобы она смягчилась и приобрела зеленый цвет.
- Лук нарезать кубиками, выдавить чеснок через пресс.
- Помидоры разрезать пополам.
- Смешайте сливки со взбитым яйцом и специями, если он слишком густой, добавьте воды (но не слишком много).
- Выложите макароны, брокколи, лук, чеснок, помидоры и вылейте сливочный соус в жаростойкую посуду (их можно смазать небольшим количеством масла).
- Выпекать около 15 - 20 минут.
Сладкий картофель фри
Ингредиенты на 2 порции:
- средний сладкий картофель
- столовая ложка растительного масла
- чайная ложка розмарина, тимьяна и сладкого перца
- пол чайной ложки чесночного порошка
- соль, перец
- Установите духовку на 180 градусов.
- Очистить картофель и нарезать его полосками.
- Смешать специи с маслом, натереть смесью сладкий картофель, выложить на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекать около 15-20 минут, в зависимости от толщины полосок.
- Лучше всего подавать с натуральным йогуртом и соусом цацики.
Жареный нут
Ингредиенты:
- банка нута
- столовая ложка оливкового масла
- соль, перец
- столовая ложка красного перца (сладкого или острого на ваше усмотрение)
- любимые травы
- Установите духовку на 180 градусов.
- Промыть и высушить нут.
- Смешайте специи с оливковым маслом и затем с нутом.
- Положите все на противень и запекайте около 30 минут.
- На вкус он лучше сразу после приготовления.
Чипсы из цукини
Ингредиенты:
- цукини
- соль, перец
- любимые специи
- 4 зубчика чеснока (отжать прессом)
- немного тертого желтого сыра
- Нарежьте цукини на очень тонкие ломтики (желательно на терке или с помощью овощечистки).
- Разогрейте духовку до 110 градусов.
- Смешайте специи и чеснок в миске, а также тертый сыр.
- Добавьте немного масла.
- Обваляйте ломтики и выложите их на противень, выстланный бумагой.
- Выпекать около часа (или больше), каждые 10 минут проверяя состояние чипсов (не горят ли они).
Рецепт тыквенного крема
Ингредиенты на 4 порции:
- одна маленькая тыква Хоккайдо
- 2 картофелины
- 2 моркови
- литр овощного бульона
- маленький лук
- лимонный сок
- пол чайной ложки имбиря
- пол чайной ложки мускатного ореха
- соль, перец, сахар
- столовая ложка сметаны
- Тыкву помыть, разрезать и удалить семена.
- Нарезать кубиками вместе с кожурой.
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- Все отварите до готовности в бульоне, затем смешайте до получения однородной массы.
- Приправить лимонным соком и специями.
- По желанию добавить сметану.
Картофельный салат со спаржей
Ингредиенты:
- несколько маленьких молодых картофелин
- половина пучка спаржи
- 3 малосольных огурца
- несколько редисок
- маленький зеленый лук
- соль, перец, укроп
- оливковое или льняное масло
- Отварите картофель в слегка подсоленной воде.
- Приготовить спаржу аль денте.
- Оставшиеся овощи нарезать кубиками.
- Спаржу нарезать на более мелкие кусочки, а картофель на четвертинки.
- Все перемешать, заправить, залить оливковым маслом и посыпать укропом.
Диетический салат с гироскопом
Ингредиенты:
- одна куриная грудка
- специи гироскопа
- красный перец
- красный лук
- полбанки кукурузы
- 4-5 консервированных огурцов
- 1/3 китайской капусты
- 2 столовые ложки кетчупа
- 100 г. греческого йогурта
- Обжарить курицу со специями гироскопа в небольшом количестве масла.
- Нарезать кубиками перец и лук, нарезать капусту.
- Выложите все ингредиенты в миску (капуста, мясо, лук, перец, огурцы, сладкая кукуруза).
- Смешать кетчуп с йогуртом, и залить салат.
Брауни из фасоли (без муки и сахара)
Ингредиенты:
- банка красной фасоли
- большой банан
- 2 яйца
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки горького какао
- чайная ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки пищевой соды
- 2 столовые ложки кокосового или рапсового масла
- половина плитки темного шоколада
- Установите духовку на 180 градусов.
- Промойте фасоль и смешайте с бананом.
- Во второй миске смешайте яйца, постепенно добавляйте мед и фасолевую массу.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму, запекайте 45 минут и остудите в закрытой духовке.
- Затем растопить шоколад на водяной бане, и полейте тесто.
Рецепт диетического чизкейка
Ингредиенты:
- 3 яйца
- упаковка пудинга
- 4 столовые ложки подсластителя (например, стевия)
- 650 г. потертого сыра
- по желанию несколько капель ванильного экстракта
- Установите духовку на 180 градусов.
- Взбить яичные белки.
- Яичные желтки и подсластитель взбить до пышности, добавить пудинг и экстракт, перемешать.
- Постепенно добавить творог, затем яичные белки.
- Аккуратно перемешайте, вылейте в форму, выпекайте около часа.
Чиа-пудинг
Ингредиенты
- 200 мл. молока
- 2 столовые ложки семян чиа
- пол чайной ложки корицы
- 2-3 столовые ложки сиропа агавы или меда
- Смешайте молоко с семенами чиа и корицей.
- Дайте постоять полчаса, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте подсластитель, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Готовый пудинг украсьте свежими фруктами или добавьте фруктовый мусс.