Главная страница Journal-Woman.Ru » Сад, огород » Томат, помидор, помидорка, помидорчик...


(Голосов: 0)



Томат, помидор, помидорка, помидорчик...


В 16 веке в Европе появилось растение с именем "перуанские яблоки". Его завезли испанцы и начали выращивать в своих садах как декоративное растение. Плоды у томата действительно по своей форме больше походили на обычные яблоки, были зеленого цвета и на тот момент считались просто ядовитыми, поскольку нарушали работу желудка и вызывали отравления.

Красные из желто-зеленых! Таким образом они выращивались еще около двух столетий на клумбах и в цветниках, пока население само не догадалось попробовать дождаться, пока томаты не поспеют и станут красными. Вот здесь к этим "яблокам" и пришла слава и заслужанная оценка.

На сегодняшний день томаты, или, как мы называем, помидор, — является самым популярным овощным растением. Оно сегодня относится к желто-зеленой овощной культуре, несмотря на то что сами плоды у большинства сортов томата красного цвета, поскольку томаты обладают точно такими же примерно качествами, как и желто-зеленые овощи — салаты, морковь и т.д.

Целебным свойством обладает входящий в состав плода томата - ликопен, который является довольно мощным антиоксидантом. Именно он хорошо снижает вероятность заболевания раком. Да и вообще при регулярном потребление томатов оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Ну а что касается мнения о большом содержании в них щавелевой кислоты, то это не правда и это мнение признали ошибочным.

Бифштексные или коктейльные!Селекционерами выведено огромное количество сортов томата с плодами самой разнообразной окраски, формы и вкуса. Крупноплодные (бифштексные) сорта — Фунтик, Арбузный, Десертный розовый — с мясистой мякотью и массой от 300 и до 0,5 кг, а плоды Русского размера могут достигать и 2 кг. Такие помидоры можно даже жарить ломтиками, предварительно обваляв в сухарях. А есть томаты-малютки с плодами не больше 40-50 г. К таким, например, относится розовоплодный сорт Чио-Чио-Сан (коктейльный томат). На растениях этого сорта завязывается в каждом соцветии до 50—60 помидорчиков сливовидной формы.

Известно, что в желто- и оранжевоплодных томатах больше каротина, чем в красных. К таким относятся крупноплодный Желтый шар, средней крупности Антошка (ярко-желтый, изумительный по вкусу) и миниатюрные Желтая сливка. Вишня желтая.

И даже те, кто не имеет садового участка, могут порадовать себя томатами, выращенными на окне или балконе, если выберут сорт Колибри. Его компактные ажурные кустики высотой до 25 см бывают сплошь усыпаны мелкими (20 г), но вкусным плодами, которые созревают быстро и дружно.

Шаг за шагом: хитрости посева! В средней полосе РФ помидоры большинства сортов можно выращивать только в теплице или под пленочными укрытиями, поскольку эти растения теплолюбивые, имеют длинный вегетационный период — свыше 100 дней и не успевают вызреть за короткое северное лето, а кроме того, под открытым небом в сырую погоду сильно поражаются фитофторой. Обычно под пленку высаживают 60—70-дневную рассаду, а для этого высевают томаты, в зависимости от сорта, примерно в середине марта.

Для посева понадобится рыхлая и питательная земля, которую можно купить и в магазине, а также небольшие контейнеры.Пророщенные семена раскладывают в бороздки глубиной около 1 см через 3—4 см и засыпают той же землей. Емкости прикрывают тонкой пленкой и потом ставят обязательно в теплое место — при температуре 24—25 градусов даже сухие семена всходят на 4—5-й день. Как только покажутся всходы, пленку снимают и переносят емкость в прохладное, но светлое место, лучше всего с подсветкой. Поливают умеренно. Если ростки слишком слабые, то в поливную воду добавляют калиевую и кальциевую селитры (1 чай. ложка на 10 л воды).

Через полторы-две недели после всходов, в фазе одного-двух листочков, растения пикируют — пересаживают каждое в отдельную емкость, прищипывая при этом длинный центральный корень.Для этого отбирают крепкие сеянцы. При посадке их заглубляют до самых первых листочков и обжимают так, чтобы корни плотно соприкасались с землей. Распикированную рассаду обильно поливают и ставят в светлое место, но первые несколько дней защищают от солнечных лучей, как только растения приживутся их начинают поливать и подкармливать.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая и предусматривают дополнительное укрытия на случай поздних заморозков.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ГОЛОСОВАНИЕ

Оцените наш сайт
Отличный
Хороший
Неплохой
Так себе
Никакой



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

СЧЕТЧИКИ САЙТА