Главная страница Journal-Woman.Ru » Дом » Цвет и рисунок


Цвет и рисунок    

(Голосов: 0)



Цвет и рисунок


Цвет - один из важнейших элементов нашего жилья. Психологи и дизайнеры тщательно изучают влияние цветов на психику человека, а следовательно, и на его настроение. Так, установлено, что зеленоватые оттенки успокаивают, красно-желтые возбуждают.

В современной квартире мы предпочитаем светлые веселые тона, но избегаем пестроты. Много соцветий, да еще и рядом расположенных, беспокоит. Один из цветов должен быть доминирующим, то есть ведущим, основным. Какой он будет - зависит от вкуса, назначения комнаты, естественного освещения.

Цвет может создавать ощущение тепла или холода. Для жилой комнаты хороши мягкие теплые тона. Желтые стены создают впечатление солнечной комнаты большой освещенности. Это важно, если окна выходят на север или пропускают мало света. В комнате, обращенной на юг и, следовательно, очень солнечной, предпочтительнее холодные голубые и синие тона покраски. В спальне хороши спокойные краски — зеленая, салатная, голубая. Называя цвета, я имею в виду не чистый цвет, а его оттенки, потому что чистые желтый, зеленый, синий или красный на больших поверхностях слишком сильно действуют на психику и утомляют зрение.

Если хотите, чтобы в комнате преобладал один цвет, совсем не обязательно все стены красить в этот цвет и такие же подбирать предметы. Достаточно покрыть им одну-две поверхности, а остальные цвета подчинить этому главному. Если вы выбрали голубой, достаточно подобрать голубые гардины и мягкую мебель или ковер и скатерть, все остальное может быть зелено-голубым. Усилить этот цвет тебе помогут оранжевые цветовые пятна, только размещать их надо подальше от главного цвета. Это может быть ваза, подушки на диване, в оранжевой гамме акварель.

Точно так же подбирается рисунок: один должен быть главным. Поверхности с разным рисунком не размещают в непосредственной близости. Гардины с рисунком хороши на гладкой стене, а обитую узорчатой тканью мягкую мебель надо размещать так, чтобы перед ней лежал одноцветный гладкий ковер, а позади такая же одноцветная, без рисунка стена.

На фоне обоев с узором должны быть очень простенькие гардины. Восточного типа ковер с богатым узором кладут так, чтобы вокруг были вещи нейтральной расцветки.

Выбирая цвета, рисунки и их сочетания, нельзя забывать о размере и форме комнаты. При слишком высоком потолке гардины делают короче и шире. В очень узкой комнате необходимы поверхности с поперечными полосами: они как бы расширяют пространство. Крупные узоры сужают комнату, делают ее меньше, а мелкий рисунок наоборот - расширяет.

Если гардины только до подоконника, рисунок на них должен быть мелкий. Какие гардины вообще лучше - до пола или до подоконника? Если стена под подоконником ничем не занята, лучше опустить гардины до пола, но если под окном стоит шкафчик, тумбочка, полочка - пусть гардины будут короткими. Если два окна расположены близко, или стыкуются в углу комнаты, гардина поможет соединить их в одно огромное окно. Коль они расположены на разных стенах, далеко друг от друга, можно на каждое повесить гардины другого цвета. Покупая ткань для гардин, имейте в виду, что брать надо вдвое больше, чем ширина окна, так как гардины должны быть присобранными.

Обои - как рама, в которую заключена вся комната. И в то же время они - часть этой комнаты. Подобно приправе к еде, обои не должны восприниматься самостоятельно. Замечаются они только тогда, когда в них чего-то слишком много или чего-то не хватает. Хорошие обои всегда неброские, но ни в коем случае не скучные. Они - всего лишь фон для цветовых пятен, создаваемых мебелью, коврами, скатертью. Броские, яркие обои допустимы только в том случае, если вся обстановка подчинена их цвету и рисунку или при минимальном количестве мебели.

Светлая окраска обоев делает комнату большой и приветливой. Нежные тона хорошо подчеркивают цвет мебели и другие цветовые пятна. Темные как бы сдвигают стены; если темный цвет не тусклый, то он создает обстановку интимности. Говоря о светлой стене, я не имею в виду обязательно белый цвет. Нежный пастельный тон обоев и потолка чаще всего лучше белого, жесткого цвета.

С помощью обоев можно сделать очень красивую комнату. Например, три стены можно оклеить обоями одного цвета и рисунка, а четвертую - в тон, но другими. Особенно хорошо это для не очень маленькой комнаты, не загроможденной мебелью. Для низенькой комнаты обои подбирай с вертикальными полосами и клей их до самого потолка.

Потолок должен быть светлее стен. Чтобы сделать его не очень высоким, можно оклеить обоями того же цвета, что и стены, или окрасить в более темный цвет.

Помните, что цвет - один из важнейших элементов комнаты. Вещи должны по цвету гармонировать между собой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ГОЛОСОВАНИЕ

Оцените наш сайт
Отличный
Хороший
Неплохой
Так себе
Никакой



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

СЧЕТЧИКИ САЙТА