Главная страница Journal-Woman.Ru » Астрология, гороскопы » Джьотиш, джьотиша (астрология индуизма)


(Голосов: 0)



Джьотиш, джьотиша (астрология индуизма)


Джьотиш, джьотиша (санскр. — астрология», «астрономия от небесное светило, свет) представляет собой астрологию индуизма. Также называется ведической астрологией или индийской астрологией.

Традиционно можно выделить три ветви:

Сиддханта представляет собой традиционную индийскую астрономию.

Самхита или мунданная астрология (Медини Джьотиша) представляет собой предсказание значимых событий в стране на основании анализа астрологической динамики гороскопа и всеобщие события, к примеру, элективная астрология, финансовые показатели, политические перемены, землетрясение, война.

Хора представляет собой хорарную астрологию, которая основывается на анализе гороскопа, который строится в момент возникновения вопроса.

Последние являются частью пхалита (предсказательной астрологии). Следовательно, индийская астрология, в целом подразделяется на две ветви Сиддханта (Ганита) и Самхита и Хора (Пхалита).

В основании джьотиши лежит понятие бандху, которое описывается в Ведах. Оно означает связь между макрокосмом и микрокосмом. Если смотреть с практической стороны, что в основе джьотиши лежит сидерический зодиак, который несколько отличается от тропического, который применяется в западной астрологии. В данной ветке астрологии делается корректировка, которая связана с прецессией точки весеннего равноденствия. Она содержит в себе несколько подсистем предсказания и интерпретации с некоторыми элементами, отсутствующими в западной астрологии. К примеру, система лунных стоянок. В Индии применяются два стиля гороскопа северный и южный.

В жизни индуистов астрология имеет важное значение. По традиции в индийской культуре новорожденным дают имя, которое основывается на их гороскопах. Идеи и понятия джьотиши глубоко проникли в систему праздников и календарей, а также в другие области жизни. К примеру, джьотиша применяется во время принятия решения о переезде в новое жилище, бракосочетании или открытии нового бизнеса.

После сомнительного решения Суда штата Андхра-Прадеш некоторые университеты в Индии начали предлагать степень по ведической астрологии, но это вызвало довольно резкую реакцию научного общества в Индии, которое выразило протест против того, чтобы придавать научный статус псевдонауке.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ГОЛОСОВАНИЕ

Оцените наш сайт
Отличный
Хороший
Неплохой
Так себе
Никакой



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

СЧЕТЧИКИ САЙТА