Главная страница Journal-Woman.Ru » Астрология, гороскопы » Астрология – наука, искусство или мистика?


(Голосов: 1)



Астрология – наука, искусство или мистика?


Астрология – наука, искусство или мистика?

Когда люди говорят мне, что не верят в астрологию, я прекрасно их понимаю. Лет 10 назад я сама смеялась над газетными прогнозами, которые почему-то всегда осуществляются с точностью до наоборот. Я тоже не верила в астрологию и ставила под сомнение то, что можно знать свою судьбу наперед. Общение с так называемыми астрологами тоже не способствовало развитию моей симпатии к астрологии. Просто однажды я столкнулась с неразрешимой проблемой, которая на самом деле была вопросом жизни или смерти. Я столкнулась с ситуацией, когда мне надо было узнать, что будет. И никакая из существующих наук не могла ответить на мой вопрос – только астрология.

С тех пор я обращалась ко всем существующим способам узнать будущее – к гаданиям, общению с медиумами и экстрасенсами, к многочисленным книгам и учебникам. Я глубоко изучила карты Таро и И-цзин. Каждый из видов гаданий по своему интересен, но астрология все равно является наиболее точным и моим самым любимым инструментом познания будущего. Почему? А потому, что в отличие от гадания она очень мало зависит от интерпретации гадателя. Это сложная и глубокая наука, основанная на точных расчетах. Порой мое мнение о личности человека сильно отличается от того, что диктует мне астрологическая карта, и обычно именно астрология бывает права.

К тому же это древнейшая наука на земле. История человечества пронизана понятиями и символами астрологии. Все существующие ныне религии впитали в себя основы науки о звездах. На стенах древних синагог, на фресках старинных храмов и различных молельных домов мы видим изображения астрологов и астрологических символов. До сегодняшнего дня не прервалась тибетская ветвь астрологии, где служитель культа и астролог – одно лицо, а буддийские монахи изучают астрологию наряду с философией. В разные времена и в разных странах отношение к астрологии сильно менялось - если в античных государствах она считалась равноправной с математикой наукой, то, скажем, в бывшем Советском Союзе она была запрещена. Между тем астрологией усиленно занимались такие крупные ученые, как Ньютон и Меркатор, Региомонтан и Кардано, Кеплер и Парацельс, Эйнштейн и Карл Густав Юнг. Известно, что астрологией глубоко интересовался Михаил Булгаков; много астрологической символики в его замечательных романах "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита".

Астрология – учение о влиянии звезд и планет на характер и судьбу человека – в течение тысячелетий стремилась нащупать и истолковать связи человека и космоса. Если мы глубоко вдумаемся, то увидим, что не только вся история человечества, наша культура, но и вся наша жизнь пронизаны астрологией. Впитали в себя основы науки о звездах и все религии. Известно, что многие религиозные воззрения своими корнями уходят в астрологию, обосновывающую зависимость человека от космоса. На стенах древних синагог, на фресках старинных храмов и различных молельных домов мы видим изображения как волхвов, так и других представителей астрологической науки. Тибетская ветвь астрологии, где служитель культа и астролог – одно лицо, до сегодняшнего дня не прервалась. В специализацию буддийских монахов, кроме философии, чтения молитв и медитации, входит и астрология. Она является как бы мостом между наукой и религией. Астрология всегда вызывала живейший интерес. Но почему именно сегодня так возросло внимание к ней? По-нашему мнению, в этом, несомненно, свою роль играет охватившее людей во многих странах ощущение социального бессилия, а также влияющие на людей издержки научно-технического прогресса, тот информационный взрыв, который связан с этим процессом. Стремительное развитие новейших наук внезапно лишило личность ощущения прежней уютности и соразмерности мироздания с человеком, безжалостно сокрушая наивные представления о космосе, как о чем-то подвластном нам. Открытая наукой «бездушная» Вселенная заставила человека чувствовать себя ничтожной пылинкой. Именно стремление понять свое место во Вселенной, обрести гармонию, единство с Миром – одна из причин серьезного увлечения астрологией. Как бы то ни было – интерес к астрологии возрастает с каждым днем.

Астрологические знания базируются на халдейских учениях, однако впервые астрология упоминается в связи с учением Заратуштры. Время его жизни, родина и местность, где он проповедовал, точно не известны. Однако ученые пришли к единодушному мнению, что это был реально существовавший человек, а не мифическая личность. Позднее его имя было переиначено греками как "Зороастр" и стало ассоциироваться со словом "астрон" (звезда). В античных источниках он изображается мудрецом-астрологом и звездочетом. Официально зороастризм считается древнейшей религией на земле, его история насчитывает три тысячелетия! Он был официальной религией громадных государственных образований, парфянских царей Аршакидов, могущественной империи Сасанидов. В периоды своего владычества зороастризм, включавший в себя астрологию, оказывал огромное влияние на другие религии. Очень многие элементы в иудаизме, христианстве, исламе, буддизме восходят к зороастризму.

Астрологическая традиция зороастризма - не только древнейшая на земле, но и наиболее цельная. Она не основывает все свои постулаты только на расположении звезд и планет. Главное для авестийской астрологии - это этическая основа, играющая огромную роль. Она является неотъемлемой частью религии. Много тысячелетий знания авестийской астрологии сохранялись в глубокой тайне и передавались только посвященным. Так она стала доступна древним халдеям, которые являются создателями первого астрологического календаря. Они активно пользовались им для сельскохозяйственных работ, что помогло им достичь больших успехов в сельском хозяйстве. Халдеи предсказали конец эпохи Рыб и связали его с рождением божественного младенца в Вифлееме. Если вы помните, в Библии есть описание того, как древние астрологи-волхвы, следуя звезде, нашли только что родившегося Иисуса и вручили ему свои дары.

Увлекались астрологией и древние греки. Аристотель, Гипарх, Гиппократ, Фалес, Галениум, практически все ученые Древней Греции занимались вычислением движения планет. Греки первыми стали планировать рождение младенца на время, наиболее благоприятное по положению планет. Пример – осуществившийся до деталей прогноз рождения, жизни и смерти Александра Македонского. Астрология сыграла большую роль в судьбе еще одного правителя - римского императора Диоклетиана. Астрологи предупредили его, что его свергнут и убьют на 22 году правления. Установив в Римской империи стабильную систему правления, на 20-м году пребывания в власти Диоклетиан неожиданно отрекся от престола и удалился в свое имение выращивать цветы и капусту. К нему приходили, просили вернуться, но он отвечал посланцам, что выращенные им качаны капусты ему милее, чем отрубленные головы у трона. Он прожил долгую жизнь.

Новое дыхание астрология обрела, когда на небосклоне появилась звезда первой величины – родившийся в 1503 году на юге Франции врач и астролог Мишель Нострадамус, который точно предсказал следующие события в истории: появление кремневых ружей в 1597 году, открытие Австралии в 1642 году, появление первой паровой машины в Англии в 1769 году, объявление независимости США в 1776 году, изобретение воздушного шара в 1778 году, революцию во Франции в 1789 году, открытие электричества в 1812 году, поражение Наполеона в России в 1812 году, построение первой железной дороги в Англии в 1825 году, изобретение телеграфа в 1844 году, динамита в 1866 году, электрической лампочки в 1873 году, телефона в 1876 году, рентгеновского аппарата в 1895 году, начало Первой мировой войны в 1914 году, победу революции в России в 1917 году, рождение телевидения в 1925 году, съемки первого звукового фильма в 1927 году, начало великого экономического кризиса в 1929 году, появление первого человека в космосе в 1961 году, гибель президента Америки Джона Кеннеди в 1963 году и многие, многие другие. Потрясающий список, не правда ли?


До XVII века и в Европе астрология официально считалась наукой, ее изучали в университетах, специальных школах. Однако были и те, кто смеялся над ее предсказаниями. Таким был, например, любимец французского короля Людовика XШ Анри д’Эффиат. Весельчак потребовал от ведущего астролога того времени Иоханнеса Морина сведения о своей кончине. Поначалу Морин отказался называть ему дату смерти, поскольку, согласно негласному астрологическому кодексу, астролог не имеет права ее сообщать. Но после того, как Анри стал осмеивать его как обманщика и шарлатана, Морин предсказал ему, что тот умрет позорной насильственной смертью. На королевских пирушках д’Эффиат всем рассказывал об «идиотском» прогнозе Морина, вызывая бурный смех присутствовавших. Кто мог подумать, что этого королевского любимца казнят всего лишь через три года! Способствовал этой казни кардинал Ришелье, который впоследствии взял к себе Морина в качестве личного астролога.

Современная европейская астрология основывается прежде всего на средневековой, а средневековая, - на известном Тетрабиблосе (Четверокнижии) древнегреческого астронома и математика Птоломея. Те огромные фактические данные и теоретические знания, которые астрология собрала в течение многих веков, в систематизированном виде изложены в специальных многотомных «Кодексах», которые начали составляться в древности и дошли до наших дней. Кроме популярной астрологии, с древности существовала и «интраастрология», которая всегда хранилась ее адептами в глубокой тайне и доступна была для изучения в специальных философских школах; считалось, что делать доступными все астрологические знания о движении звезд и планет и их влиянии на человека опасно, так как ими могут воспользоваться злые, темные силы во вред людям. Эта тайная астрология, получившая название «апотелезметика», сохранилась до наших дней. В настоящее время в мире немного ученых-эксертов, разбирающихся в ней.

Одним из них был немецкий астролог Соботтендорф, который в 1923 году советовал Гитлеру не предпринимать ничего важного в ноябре этого же года. Гитлер не поверил астрологу, затеял Мюнхенский путч, проиграл его и попал в тюрьму. Там у него было время подумать. После выхода из тюрьмы он завел личного астролога, который предсказал ему более серьезные неудачи и гибельный конец. За это Гитлер отправил его в концлагерь. Однако к самой астрологии Гитлер стал испытывать должное уважение, и в 1935 году ввел новую имперскую дисциплину – Рейхсфахшафт. К услугам астрологов обращались многие государственные деятели – Рузвельт, Сталин, Черчилль, генерал де Голль, Рональд Рейган, принцесса Диана, отец и сын Буш, Хиллари Клинтон. Они на личном опыте убеждались в том, что астрология «работает».

Как может быть иначе, если она оперирует данными, основанными на глубочайших научных знаниях, наблюдениях, расчетах и умозаключениях? Она широко использует логику. Техника получения информации, средства ее извлечения имеют научную основу. Ученый-астролог опирается на очень точные знания и систему сложных таблиц. Если взять «Кодексы» астрологии или систему составления гороскопа, то они дают нам до такой степени точный результат, что с точки зрения критериев науки астрология является, безусловно, точнейшим научным знанием, а истинный астролог непременно должен быть ученым. Альберт Эйнштейн писал: «Астрология – это самостоятельная наука. Она объясняет нам очень многое. Благодаря знакомству с ней я многому научился и многократно пользовался ею».

Но, с другой стороны, астрология – это область высокого искусства. В ней безусловно есть нечто мистическое, неподвластное проверке логикой. По своему опыту могу судить, что она пробуждает огромный интерес ко всему непознанному и тайному, активизирует подсознание и интуицию, заставляет применять элементы ясновидения и парапсихологии. Раскрывая тайны жизни других людей, она обогащает твой внутренний мир, помогает познать себя.

На сегодняшний день создан международный фонд астрологии, основаны институты и Академии астрологии Во многих городах мира действуют союзы астрологов, выходят научные бюллетени, журналы по астрологии, печатаются серьезнейшие труды. Все это свидетельствует о том, что астрология древнейшая и поистине серьезнейшая наука, испытывающая в наши дни истинное возрождение.

Известно, что древние ученые-астрономы, которые одновременно были и астрологами, связывали положение планет на фоне 12 зодиакальных созвездий с такими явлениями природы, как приливы и отливы, землетрясения, извержения вулканов, эпидемии, и совершенно не сомневались во влиянии этих планет и на судьбы людей. Да и трудно было этого не заметить – величина океанских приливов иногда достигает 15-18 м в высоту при совершенно определенном расположении Солнца и Луны. Первым из ученых нового времени, кто стал рассматривать взаимосвязь расположения небесных тел и событий на земле, был Кеплер, объяснивший морские приливы лунным притяжением. Влияние Солнца и Луны, вызывающее на Земле магнитные бури и сильные гравитационные возмущения, учеными было обосновано еще в глубокой древности. В дальнейшем ученые - физики и астрономы – попытались доказать, что не только Солнце и Луна, но и каждая планета, находясь в разных знаках Зодиака, оказывает свое собственное влияние на людей, на жизнь человека. Современная наука объяснила механизм воздействия планет на био- и геосферы с физических позиций и рассеяла сомнения скептиков относительно научности астрологии. Было доказано, что в этой древней науке действуют не мистические, а физические закономерности.

Ученые пришли к выводу, что все шарообразные планеты и звезды - это гигантские космические линзы, посылающие мощнейшие излучения, подобные, например, рентгеновым лучам, проходящим сквозь тело человека, комнатным антеннам, принимающим сквозь непрозрачные стены радио- и телепередачи, или ядерному излучению, пронизывающему даже металлы. Мощные потоки нейтрино или лептонов, которые рождаются при термоядерных реакциях в недрах далеких звезд, - это те же проникающие виды излучений. Для невидимых потоков планеты и звезды практически совершенно прозрачны. Эти проникающие виды излучений имеют огромную мошность, создавая в космосе огромное облако, которое невозможно обнаружить ни оптическими, ни радиотелескопами. Когда Земля, вращаясь по своей орбите, пересекает его, все биологические объекты, попавшие в эту зону, получают за непродролжительное время дозу этого мощнейшего излучения. Так происходит астрологическое воздействие на био- и геосферы. Таким образом, учеными доказано, что все космические тела Галактики непрерывно воздействуют на Землю и, следовательно, все живое и неживое на нашей планете – продукт галактического воздействия. Биосфера же нашей планеты необычайна чувствительна к изменению внешних условий. На каждое, даже кратковременное их изменение возникает естественная реакция любого организма: приспособиться к новым условиям, чтобы существовать в новой окружающей среде. При этом одна и та же планета, например Луна, находясь в разных зодиакальных созвездиях, фокусирует на землю излучения разной мощности и разного спектра и, таким образом, по-разному воздействует на биосферу, в том числе и на человека. Эту зависимость между космосом и человекам и изучает древняя наука астрология.

Люди подметили, что как время океанских приливов зависит от расположения Луны, так и оптимальные сроки посадки и уборки разных растений связаны с нахождением Луны в определенных зодиакальных созвездиях. Такие же закономерности были найдены между нахождением как Луны, так и других звезд и планет, и судьбой человека. Ученые с древнейших времен подсознательно почувствовали и определенно знали то, что сегодня доказывается опытным путем, что планеты энергетически неодинаково воздействуют на людей, находящихся в разных точках. Это непрерывно меняющееся воздействие по скорости и разнообразию не сравнить даже с причудливыми картинками в калейдоскопе. Возникший на мгновение узор никогда не повторится в мельчайших деталях – в этом есть еще одна причина столь разнообразных людских судеб. Но в этом случайном и многообразном процессе все же есть похожия сочетания положений космических тел в зодиакальных созвездиях. Поэтому бывают схожие последствия. Это еще раз подтверждает правильность одного из основных положений астрологии о различном групповом влиянии планет при их разном расположении на небосводе. Таким образом, мы совершенно определенным образои можем свидетельствовать, что астрология одна из древнейших и в то же время одна из самых развивающихся современных наук.

Дальнейшее развитие науки о звездах и планетах, о воздействии их мощнейших излучений на био- и геосферу Земли, на жизнь и судьбу человека откроет огромные перспективы для точнейших научных прогнозов землетрясений, эпидемий, урожайности и социальных конфликтов, политических скандалов и войн.

Хотя многие несведущие люди продолжают спорить: что такое астрология – наука, искусство или мистика? А может быть, гадание? С одной стороны, астрология, как мы показали, оперирует данными, основанными на «опыте», глубочайших научных знаниях, наблюдениях, расчетах, умозаключениях. Она широко использует логику. Техника получения информации, средства ее извлечения имеют научную основу. Ученый-астролог опирается на очень точные знания и систему сложных таблиц. Если взять «Кодексы» астрологии или систему составления гороскопа, то они дают нам до такой степени точный результат, воспроизводимый на компьюторе, что с точки зрения критериев науки астрология является, безусловно, точнейшим научнм знанием, а истинный астролог непременно должен быть ученым.

Но, с другой стороны, астрология – это область высокого искусства. «Передача астрологических знаний», как и механизм их получения предстает перед нами как нечто мистическое, неподвластное проверке логикой. Здесь, кроме обширных знаний, необходимы и огромный мистический опыт и искусство ясновидения.

Обращаясь к астрологу, многие обычно задают один и тот же вопрос: если гороскоп определяет характер и судьбу человека, то что же зависит от самого человека? В чем заключается свобода его выбора? Согласно древним мистическим учениям, судьба человека строится из трех векторов, и только один вектор – вектор воли – зависит от человека, то есть человек может в соответствии со своими желаниями совершать примерно треть своих действий, остальные две трети – предопределены. С помощью гороскопа астрологи определяют первый вектор, не зависящий от человека. Помогают человеку идти по жизни осознанно, быть более успешным и гармоничным, а это значит более счастливым. Астрология неразрывно связана с другими оккультными науками, такими, как карты Таро, хиромантия, ясновидение и другие.

Как предсказывают специалисты, интерес к астрологии в ближайшем будущем будет расти все больше и больше, и она, несомненно, скоро займет подобающее ей место среди других знаний о человеке и для человека. Вряд ли возможно передать людям сразу все знания, но тем не менее процесс начался и продолжает набирать ход. Нет сомнения, что благодаря стараниям ученых, астрология в конце концов обретет такие почет и уважение в обществе, каких достойна эта древняя и глубокая наука...

Анна Фалилеева


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации:




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ГОЛОСОВАНИЕ

Оцените наш сайт
Отличный
Хороший
Неплохой
Так себе
Никакой



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

СЧЕТЧИКИ САЙТА